суббота, 27 июня 2015 г.

Мой новый коврик

Всем привет!
Чуть позже покажу новые открыточки с ножиками-перышками, а сейчас расскажу немного о своем опыте с ковриками для резки.
Раньше у меня были только темно-зеленые коврики с сантиметровой разметкой. Обычно я на коврике делаю все: и режу, и крашу, и клею... и он превращается в нечто бугристое и непривлекательное.




Когда опять пришло время менять коврик, захотелось попробовать чего-нить новенького. На мятный от American Crafts пока не накопила) Да и цвет не мой - вот был бы он нежно-сиреневый или бежевый... Темно-зеленые утомили своим мрачным цветом, а только их и можно купить на каждом шагу. И тут мне попался на глаза беленький коврик Xcut (поставщик в Росси фирма Гела), производство Тайвань.


Рабочая поверхность размером 30х42см. Толщина около 3 мм. Двухсторонний, на белой стороне сантиметровая разметка, на черной - дюймовая. Что оказалось очень удобно, так как на биговочной доске и на резаке у меня разметка именно дюймовая! Даже схемы я всегда перевожу в дюймы. Осталось только найти дюймовую линейку для полного счастья) Так же есть разметка в миллиметрах (я ее тоже часто использую).


Имеется маркировка А3, А4, А5 и пр., а также градусы на обратной стороне (ими я как раз очень редко пользуюсь)



Поверхность матовая, слегка шершавая, так что ни бумажка ни ткань не скользят. Нож входит мягко, оставляя небольшую ложбинку, которая быстро затягивается (у меня были коврики, которые только назывались самовосстанавливающимися, а на деле ложбинки так и не затягивались).


Клеить на нем пока не пробовала - жааалко. Все предыдущие коврики выбрасывались по причине запачканности клеем (момент мгновенно расстворяет разметку, оставляя некрасивые разводы). Слышала, что бывают коврики, которым момент не страшен. Специально портить не буду, но как только произойдет знакомство с клеем (а это неизбежно!) - напишу как он себя поведет)
А теперь о минусах. Непонятно зачем коврику ручка? Наверное для того, чтобы донести из магазина домой... Так вот коврик нелегкий, и пока муж его донес, ручка деформировалась (хотя он утверждает, что так и было). А обратно она уже не хочет выпрямляться. Это, конечно, подпортило впечатление.


И еще один момент. Черная сторона с достаточно мелкой белой (но достаточно широкой!) разметкой,  очень рябит в глазах! Я ее использую только для резки, поэтому меня это не очень напрягает. Но работать на этой стороне постоянно было бы очень тяжело для глаз.


На белой же стороне работать одно удовольствие! Я давно хотела как-то высветить рабочую поверхность, т.к. стол у меня черного цвета.
Планирую экспериментировать и дальше - теперь буду искать цветной) Хочется нежно-сиреневого цвета и чтоб клей сам отваливался!)))

Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится!



8 комментариев:

  1. Наташа, спасибо за пост) Я тоже в активном поиске коврика сейчас. Такой вот, с ручкой, вижу впервые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Собственно я так и не поняла зачем она)

      Удалить
  2. Ой какой клаааассный!!! Тоже теперь такой хочу, спасибо, что поделилась ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Незачто) удаче тебе в выборе!))

      Удалить
  3. Что то вопрос ковриков в последнее время часто обсуждается ;)) У меня резиновых куча уже перебыла. Только там не то, что ложбинка не затягивается, там просто получается прорезь. Ну и тк мой рабочий стол это ещё там где я завтракаю, крашусь.. Новый коврик и недели не бывает красиво новым. Приучила себя для клея доставать коврик Тима, ну а если микс - то для него есть отдельный коврик, в пух и прах замазаный. Недавно купила стеклянный. Правда ещё не пробовала, хочу переобустроить рабочее место и тогда уже там будет новый коврик.
    Поздравляю с новиночкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, напиши потом свои впечатления о стеклянном! Я тоже о нем думала, но не решилась. Подумала, что скрип будет противный и уж точно ничего не затянется... Очень интересно будет узнать о твоих впечатлениях!

      Удалить
    2. Расскажу конечно. Но дело в том, что у меня много резаков для разных целей. Я крайне редко сейчас на нем именно режу. В основном у меня для разметки, ну и вообще как рабочая поверхность. Еще надеюсь от клея не будет так страдать.

      Удалить
    3. Я тоже бумагу на резаке режу, но после курса Светы Ковтун стала резать ткань для переплета именно на коврике - гораздо лучше получается, чем ножницами! А если на стеклянном можно хотя бы клеить, то это уже супер! Буду ждать твой отзыв)

      Удалить