четверг, 31 мая 2012 г.

Мой первый блокнот


Привет!
Вот и я сотворила свой первый блокнот. Подарю его племяшке на выпускной.:)
Переплет делала по  МК от Жанны, а обложку по  МК от Кати.





 Каптал сплетен вручную:




Уголки зашиты потайным швом:


Странички испачканы кофе, дистрессами и проштампованы декоративными уголками:


Кармашек:




Сначала я изучила массу мастер-классов и даже порывалась поехать на живой мастер-класс. Но остановило меня то, что когда была на выставке на Тишинке видела декупажные работы некоторых известных в интернете мастеров и разочаровалась! На картинке все очень красиво, а в реальности видна небрежность, непрофессиональность. И я решила, что если и пойду на мастер-класс, то только после того как будет возможность пощупать, оценить качество работы. Мне кажется в скрапе очень важна аккуратность. Например, на той же выставке  пыталась рассматривать готовые блокноты (неизвестных мастеров) и видела неаккуратные углы, неровно приклеенные форзацы... И я решила сначала попробовать сама. Результатом я довольна, но некоторые моменты все-таки есть. Например, при раскрытии блокнота виден проклееный клеем переплет - не очень красиво, хотя я рассматривала книги в своей библиотеке - корешок тоже виден, но, как правило, дополнительно проклеен тканью. В следующий раз попробую сделать так же... Накупила на выставке тканюшек - будем оттачивать!

9 комментариев:

  1. Привет! Блокнотик очень красивый! Я очень рада, что МК пригодился :), я тоже за аккуратность. Все-таки это ручная работа, можно сказать ювелирная! И красота должна быть даже в мелочах. Особенно, если это под старину или шебби, потрепанное - да, но аккуратный изачальный вид должен быть. А насчет видимого переплета, я всегда делала по этому МК http://snn79.ya.ru/replies.xml?item_no=1741 видно не должно быть. Просто нужно сутки под прессом и хороший густой ПВА, после которого бумага не будет намокать и все крепко схватится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почитала МК - в нем еще бинтиком корешок проклеивается - это и для крепкости и для эстетики, мне кажется... Вот этого- то я и не сделала. Будем исправлять.:))

      Удалить
    2. И еще такой момент - я зажимала блок прищепками и тетради немного съехали друг относительно друга (первая и последняя). Я думаю, что это потому, что сильно сжала. Возможно, под прессом такого бы не случилось?

      Удалить
  2. Я не использую зажимы (пробовала, съезжает), просто ровно сшиваю, ровняю, стягиваю крепче нитками по узелковым местам (это сложно объяснить, но с опытом прийдет :) ), бинт нужен обязательно и кусочек бумаги на корешок тоже. Это все классика переплета для крепости))). Но главное, хороший ПВА, у меня строительный, которым дерево склеивать можно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про кусочек бумаги я пропустила... Он под бинт клеится? Размером с корешок?

      Удалить
  3. "
    Приклеиваем марлю (на небольших объемах можно заменить бинтом) – фото 18. На корешок блока нужно наклеить вощеную бумагу или закрыть марлю полностью (вощеную бумагу можно заменить крафт-бумагой или обычной офисной). Старайтесь меньше накладывать клея, дабы избежать деформации форзаца.
    "

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не совсем понятна фраза: "На корешок блока нужно наклеить вощеную бумагу или закрыть марлю полностью" Бумагу наклеить, а потом марлю или наоборот?

      Удалить
  4. В начале марля, потом сверху бумага.

    ОтветитьУдалить